Все, что нужно знать о тепловизионных прицелах: Полное руководство
Определение тепловизионной оптики
Тепловизионная оптика или устройства тепловизионного визирования — это в основном камеры, способные обнаруживать и отображать различия в температуре окружающей среды. Можно сказать, что тепловизионная оптика предоставляет пользователю "зрение тепла" (не тот вид, который позволяет стрелять лазерами из глаз), но способность видеть тепловизионное излучение, которое испускают определенные объекты, люди и животные, выделяя энергию в виде тепла.
Как работает тепловизионная оптика
Основная функция тепловизионной оптики включает современные технологии, упакованные в систему, подобную той, что вы видите в цифровой камере, но с несколькими ключевыми отличиями. Основные компоненты тепловизионной оптики включают следующее: передняя линза — она предназначена для сбора и направления определенной длины волны инфракрасного света на чип детектирования, известный как сенсор; сенсор — он обнаруживает свет, направленный на него из линзы, и производит уникальные электрические сигналы для каждого отдельного варианта длины волны, достигшего его; процессор — эти электрические сигналы затем обрабатываются процессором, где каждому электрическому сигналу присваивается пиксель в том же месте, что и изображение, захваченное линзой; память — все эти электрические сигналы сохраняются в чипе памяти для последующего использования при записи; дисплей — все это вместе дает нам визуальное представление о различиях в тепловизионном излучении, существующих в объектах вокруг нас, на экране дисплея в вашем тепловизионном прицеле.
Преимущества тепловизионной оптики и прицелов
Самое очевидное и ценное преимущество заключается в том, что тепловизионная оптика позволяет пользователю видеть тепловизионные подписи ночью. Цифровая тепловизионная оптика может записывать и сохранять визуальную информацию для последующего использования. Более прочная и надежная, чем более дешевые портативные устройства, созданные для коммерческого пространства. Может быть установлена на оружие или штативы, что позволяет использовать дополнительные применения и функции. Лучшие возможности визуализации и обнаружения на большие расстояния. Будь то день или ночь, тепловизионная оптика упрощает обнаружение объектов, скрытых за густыми кустами, мусором или камуфляжем.
Типы устройств тепловизионной оптики
Тепловизионные прицелы предназначены для прямого крепления к вашему огнестрельному оружию и выглядят аналогично традиционным прицелам, используемым в оптической индустрии. Тепловизионные прицелы обычно оснащены такими функциями, как увеличение для стрельбы на большие расстояния, возможности записи, фокусирующие линзы для получения более четких изображений на разных дистанциях и монтажные решения для разных типов оружия. Большинство тепловизионных прицелов оснащены защитными крышками для линз, чтобы защитить ценные линзы и сенсоры внутри прицела, когда они не используются.
Тепловизионные бинокли — это портативные устройства, предназначенные для разведки, обнаружения, дальномерных измерений и многого другого. Тепловизионные бинокли обычно носят с собой или устанавливают на штатив для дополнительной стабильности. Многие пользователи предпочитают бинокли из-за меньшей нагрузки на глаза и более комфортной ощущения по сравнению с традиционными биноклями, а также других дополнительных преимуществ, таких как более широкое поле зрения. Больший корпус для биноклей с двойными трубками иногда означает, что в нем будет больше места для дополнительных функций, таких как лазерный дальномер и модули GPS, например AGM Voyage.
Тепловизионные монокуляры похожи на тепловизионные бинокли, но с одной трубой вместо двух. Тепловизионные монокуляры намного легче и легко переносимы. Длина и размер тепловизионных монокуляров широко варьируются для размещения различных применений и использования.
Насадки тепловизионных прицелов разработаны с уникальной способностью крепления к передней части вашего традиционного оптического прицела, по сути превращая ваш дневной прицел в тепловизионный. С правильными адаптерами насадки тепловизионных систем можно монтировать непосредственно на объектив вашего прицела или на вашу планку Picatinny перед оптикой. Их также можно быстро снять и использовать как стандартное портативное тепловизионное устройство. Многие охотники и тактические операторы любят использовать тепловизионные насадки, если они находятся в ситуациях, когда они либо не хотят заменять свой основной прицел, либо возможно переключаться между обычной оптикой и тепловизионным визированием.
Ключевые компоненты, технологии и особенности
Тепловизионные датчики обнаруживают инфракрасный свет и с помощью процессора преобразуют его в видимые пиксели. Различные тепловизионные датчики более или менее доступны в зависимости от качества самого датчика. Качество датчика обычно определяется количеством пикселей, которые имеет датчик. Это называется разрешением датчика. Чем больше пикселей или чем выше плотность пикселей, тем лучше будет разрешение.
Преимущество более высокого разрешения заключается в том, что вы получите лучшие изображения при использовании функций оптического зума.
Камеры с низким разрешением или начального уровня отлично подходят для своей цены на близких дистанциях. По мере увеличения разрешения становится легче обнаруживать изменения температуры на больших расстояниях.
Сравнение двух камер с разными разрешениями и размерами линз — лучший способ визуально заметить разницу. Это можно увидеть на видео, предоставленном ЗДЕСЬ.
Оптика и линзы
Размеры линз помогают собирать свет и направлять его к вашему тепловизионному датчику, чтобы он мог выполнять всю свою магию. При выборе тепловизионного прицела важно обращать внимание на размер линзы.
Меньший размер линзы даст вам более широкое поле зрения (сколько ландшафта вы можете видеть в рамках вашего прицела) по сравнению с чем-то с большей линзой.
Но меньший размер линзы также означает, что у вас будет меньшее базовое увеличение по сравнению с тепловизионным прицелом с большей линзой.
Обработка изображений
Эти тепловизионные прицелы, как и цифровые камеры, по сути являются маленькими компьютерами, способными воспроизводить изображения и предоставлять дополнительные функции взаимодействия с пользователем.
Качество процессора изображений важно для обеспечения хорошего качества изображений на вашем дисплее и для того, чтобы ваша частота кадров и частота обновления были хорошими, чтобы вы могли получить живую картинку всего, что обнаруживает ваш датчик.
Качественный процессор изображений позволяет предоставлять ценные программные обновления и возможность добавления дополнительных функций дисплея в будущем по мере их разработки.
Технология дисплея
Наличие дисплея высокого качества с хорошей частотой обновления очень важно для обеспечения плавного изображения, особенно при перемещении целей и визуальной идентификации на больших расстояниях.
(Частота обновления дисплея отличается от частоты обновления процессора. Более подробная информация об этом будет дана в более подробном блоге)
Ваш процессор изображений и цифровой дисплей работают вместе, чтобы обеспечить плавное видео во время использования вашего тепловизионного прицела.
Запись видео и аудио
Почти все тепловизионные устройства для визуализации AGM, а также многие другие в индустрии оснащены возможностью фотографирования, видео- и/или аудиозаписи.
Каждое устройство, оснащенное видео и аудиозаписью, обычно имеет 64 ГБ внутренней памяти.
Факторы, которые следует учитывать при выборе тепловизионной оптики
Диапазон обнаружения определяется всеми ранее упомянутыми характеристиками, такими как чувствительность датчика, разрешение, размер линзы и качество дисплея.
Диапазон обнаружения тепловизионного прицела обычно указывается как максимально возможное расстояние, на котором тепловизионный прицел может обнаруживать изменения температуры.
Важно помнить, что обнаружение цели или объекта отличается от диапазона идентификации. Обычно прицелы с лучшим диапазоном обнаружения также имеют лучший диапазон идентификации целей.
Диапазон идентификации
Отличается от диапазона обнаружения, диапазон идентификации используется для описания максимального расстояния, на котором пользователь все еще может идентифицировать или определить, что именно он видит после обнаружения изменения температуры.
На слишком большом расстоянии может быть сложно определить, является ли обнаруженная цель собакой фермера или диким койотом. Поэтому всегда важно знать возможности вашей идентификации перед тем, как сделать выстрел.
Разрешение и частота обновления
Более высокое разрешение и частота обновления означают, что у вас будет более плавное изображение, особенно когда вы отслеживаете движущиеся или бегущие цели, такие как койоты или кабаны.
Базовое увеличение
Встроенный уровень увеличения, который тепловизионной прицел обеспечивает без использования цифрового или оптического зума. Он определяет, насколько ближе кажется рассматриваемый объект по сравнению с невооруженным глазом. Например, базовое увеличение 2x означает, что изображение будет казаться в два раза ближе, чем оно было бы без увеличения.
Прочность и устойчивость к погодным условиям
Каждая тепловизионная оптика и прицел имеют спецификации о своих водонепроницаемых рейтингах и рейтингах устойчивости к падениям. Тепловизионная оптика и цифровые прицелы ночного видения AGM имеют рейтинг IP67 от Международной электротехнической комиссии (IEC).
Диапазоны рабочих температур также важны для понимания. Хотя тепловизионные прицелы и насадки AGM намного более прочные, чем стандартные коммерческие тепловизионные устройства, чрезмерно горячий, холодный или влажный климат может повлиять на эффективность и четкость вашего тепловизионного прицела.
Срок службы батареи
Никому не нравится, когда батарея разряжается в самый неподходящий момент. Тепловизионные прицелы и оптика обычно работают на батареях CR123 или 18650, обеспечивая максимально возможный срок службы батареи при одновременной экономии веса.
Многие тепловизионные прицелы имеют порт USB-C для загрузки видео, который также служит портом зарядки. Это позволяет подключать внешний аккумулятор к вашему устройству и удваивать или даже утраивать срок службы батареи.
Поле зрения
Размер линзы, размер датчика и базовое увеличение влияют на поле зрения прицела.
Спецификация поля зрения дает вам информацию о том, сколько ландшафта вы можете видеть через оптику. Измерения поля зрения обычно показывают, сколько градусов вверх и вниз и справа налево вы можете видеть, если смотреть прямо вперед. Например, у AGM Rattler TS35-640 поле зрения составляет 12.5° × 10.0° при базовом увеличении.
Понимание тепловизионного визирования
Основные различия между тепловизионным визированием и ночным видением
Тепловизионное визирование обнаруживает изменения тепловизионного излучения и переводит эти длины волн в цветное представление, которое может видеть человеческий глаз.
Ночное видение обнаруживает видимый или окружающий свет ночью и усиливает его, давая нам более четкое представление о том, что скрывается в темноте. Если окружающего света слишком мало для усиления, ИК-прожекторы могут использоваться для дополнения области, как это делает фонарик.
Цветовые палитры и интерпретация изображений
Поскольку тепловизионное излучение или инфракрасные волны невидимы для человеческого глаза, вы можете управлять тем, как вы хотите видеть визуальный перевод тепловых вариаций на дисплее вашего тепловизионного устройства.
Различные «фильтры» или интерпретации изображений называются цветовыми палитрами.
Наиболее распространенные цветовые палитры с тепловой оптикой включают в себя следующие:
- Белый горячий - отображает более высокие температуры белым цветом, а более холодные температуры черным.
- Черный горячий - противоположность Белому горячему. Отображает более высокие температуры черным цветом, а более холодные белым.
- Красный горячий - Красный горячий отображает самые высокие температуры красным цветом, средние температуры белым, а более холодные черным.
- Фьюжн - Цветовые палитры Фьюжн - это то, что вы обычно видите в фильмах. Более горячие температуры красные, затем по мере охлаждения они переходят от оранжевого к желтому, к синему, затем к пурпурному, и при самых холодных температурах.
Развитие науки и технологии тепловизионного визирования
Одни из первых зарегистрированных случаев использования тепловизионного визирования для детекции относятся к 1914 году, когда был подан первый патент на обнаружение теплового излучения. К 1929 году тепловизионная камера уже использовалась британской воздушной обороной для военных целей, а затем технология распространилась в другие страны. С тех пор технология теплового визирования шагнула далеко вперёд, становясь всё более доступной и доступной.
Применение тепловизионной оптики
Тепловизионная оптика используется в охоте и наблюдении за дикой природой, правоохранительной деятельности и военных целях, операциях поиска и спасения, а также в обеспечении безопасности и наблюдении.
Юридические аспекты
Важно провести исследование и узнать о наличии ограничений в вашем районе перед охотой с использованием тепловизионной оптики.
Уход и обслуживание
Каждое тепловизионное оптическое устройство поставляется с тканью для линз, чтобы удалять любой мусор, а все тепловизионные прицелы оснащены крышками/чехлами для защиты вашей линзы, когда она не используется.
Управление батареей и питанием
Рекомендуется извлекать батареи из вашего тепловизионного устройства, если вы планируете хранить его в течение длительного времени.
Калибровка и ремонт
Обновления прошивки для вашего тепловизионного прицела можно выполнить непосредственно в специализированных сервисных центрах. Адреса сайтов обслуживания тепловизионных прицелов различных брендов:
- https://servicecenter-yukon.ru/
- https://dedal-services.ru/
- https://servicecenter-flir.ru/
- https://servicecenter-iray.ru/
- https://servicecenter-pulsar.ru/
Служба поддержки клиентов и техническая поддержка доступны по телефону или сообщениям для любых дополнительных вопросов.
Заключение
Для всех опытных ночных охотников: поделитесь в комментариях ниже информацией, которую, по вашему мнению, должны знать новички!
Для всех начинающих, кто собирается приобрести свой первый тепловизионный прибор: оставляйте ваши вопросы!
Комментарии
Отправить комментарий